Информация по пропаганде здорового питания
- Опубликовано 26.02.2020 17:08
Информация по пропаганде здорового питания
КГУ «СОШ №3 Щербактинского района
акимата Щербактинского района»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Это фактор, определяющий здоровье наших детей, которые проводят большую часть своего времени в школе.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, быстрой и уличной едой, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
-обеспечить учащимся полноценным горячим питанием;
-следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
-прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
-развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
Безусловно, организация качественного сбалансированного питания является важным фактором в нормальном развитии и функционировании растущего детского организма, в профилактике болезней и их лечении. От того, как питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности.
С 1 сентября 2019-20 учебного года школьная столовая перешла в аренду частного предпринимателя К.С.Абуева на основании договора № 056.
Питание осуществляется по составленному единому четырёхнедельному, перспективному меню с расчётом общих калорий и витаминизации.
Все учащиеся первой смены кушают во время двух перемен, длительность перемен 15 минут, согласно графика.
На начало года 63 учащихся из малообеспеченных семей были охвачены 100 % горячим питанием.
Обеспечивают поставку продуктов сами арендаторы. В наличии сертификаты качества, соблюдаются сроки годности продукции. В обеденном зале вывешено меню, в котором указано наименование блюд и цена. Есть график работы столовой и график питания по классам.
В школьной столовой чисто и уютно. Санитарное состояние соответствует нормам. Соблюдается температурный режим хранения продуктов.
Документация в порядке. Ежедневно ведётся бракеражный журнал Поставленная продукция производится ежедневно. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами.
С января месяца 2020 года во исполнении постановления акимата Павлодарской области №357/3 от 27.12.19. «О реализации решения Павлодарского областного маслихата от 11 декабря 2019 года № 423/36 «Об областном бюджете на 2020-2022 годы» с января 2020 года все учащиеся 1-4 классов по Павлодарской области обеспечены бесплатным горячим питанием. В школе в 1-4 классах всего 117 уч-ся, которые все кушают в столовой бесплатно. Членами Попечительского совета рассматриваются на заседаниях вопросы по документам , предоставленным родителями о внесении их в список на бесплатное горячее питание из фонда Всеобуча и выносится соответствующее решение в протоколе П.С.
Цена на второе блюдо составляет 185 тенге, первое блюдо ( супы, каши) стоит 115 тенге, булочка – 35 тенге, пирожок – 65 тенге, сосиска – 55 тенге. Салат стоит – 85 тенге, кисель, компот – 50 тенге, малообеспеченным дают фрукты 1 раз в неделю и соки. Мясо – говядина и курица, рыба.
Дети из малообеспеченных и незащищенных семей питаются за счет средств из фонда всеобуча.
На основании республиканского профилактического мероприятия «Школьная столовая» представители родительской общественности посещали столовую с целью контроля соответствия меню и готовой продукции.
По обеспечению питания в столовой ведется следующая документация:
- Журнал готовой продукции;
- Журнал осмотра сотрудников пищеблока;
- Журнал температурного режима холодильника в столовой;
- Журнал учёта бактерицидной лампы;
- Бракеражный журнал сырой продукции.
- Санитарное состояние столовой удовлетворительное, моющие идез. средства в достаточном количестве. Маркировка тех. оборудования и уборочного инвентаря соблюдается. Оборудование пищеблока имеется.
- Имеется маркировка ножей, досок, столов для сырых, вареных продуктов. Имеется наличие суточных проб.
- В складских помещениях соблюдается товарное соседство. В моечной имеется инструкция по мытью посуды.
- Столовая рассчитана на 60 посадочных мест, снабжена холодной и горячей водой. Имеется холодильник, морозильная камера и вытяжка.
Выводы и предложения:
- Разнообразить питание за счёт введения в рацион фруктовдетям согласно утвержденному четырёхнедельному меню.
2. Продолжить мониторинг качества поставляемых продуктов питания.