Детские электротравмы
- Опубликовано 29.07.2021 17:53
Повреждения в организме человека, от воздействий внешних факторов мы называем одним словом–травма.
Детский травматизм –это большая проблема, которая в корне может изменить жизнь как родителей, так и ребенка.
По статистике травмы в основном бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет). Травмы у мальчиков бывают намного чаще (70%) , чем у девочек.
Травмы являются одной из главных причин смертности детей старше трех лет. В мире от несчастных случаев умирает больше детей, чем от различных инфекций.
Основных причин детского травматизма не так и много:
Основная - беспечность взрослых, которые считают, что ничего страшного не может произойти в конкретных случаях.
Вторая - халатность взрослых, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности будь то должностные лица, либо родители детей.
Кроме того, на уровень детского травматизма большое влияние оказывает и дисциплинированность самих детей.
Департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по г. Нур-Султан в данной статье осветит некоторые вопросы профилактики детского травматизма от электрического тока.
Опасный ток
Прежде всего, нужно разобраться в причинах поражения электрическим током. Обычно люди считают, что оборудование 10 кВ (10000 вольт) гораздо опаснее напряжения 220 вольт. Но это ошибочное мнение. В действительности поражающий фактор электрического тока зависит от его силы, а не от напряжения. Поэтому практически любой бытовой прибор может быть смертельно опасен. Ток более 10 мА (0,01 ампер) может производить сильный, болевой удар, а токи от 100 до 200 мА (от 0,1 до 0,2 ампер) уже могут быть смертельны!
При этом необходимо знать, что при силе тока выше 10 миллиампер, мышечные схватки на столько сильны, что жертва уже не может отпустить провод, который шокирует его. При токе более 20 миллиампер, дыхание затрудняется и полностью перестает при силе тока около 100 мА.